Главная / Статьи / Сад после сильных морозов. Как помочь пострадавшим деревьям? 

Сад после сильных морозов. Как помочь пострадавшим деревьям? 

Сад после сильных морозов. Как помочь пострадавшим деревьям? 

Как помочь пострадавшим деревьям? 

В том случае если ваши деревья пострадали после сильных морозов, первым делом необходимо проверить насколько повреждена корневая система. Возможность это определить появляется только после ухода последних заморозков. Как следует восстанавливать подмерзшие деревья вы узнаете в этой статье.

   Для того чтобы определить пострадали ваши деревья или нет необходимо проделать одну простую процедуру. От каждого дерева необходимо срезать по несколько веток и связать их в пучок. После чего их нужно оставить на несколько часов (не более 3-х) в прохладном помещении (Делается это для того чтобы избежать сильного перепада температур), далее нужно обновить срезы и погрузить их на 10 см в воду.

  Пучок веток нужно прикрыть (например полиэтиленовым пакетом) чтобы повысить влажность и не дать подсохнуть почкам. По истечении нескольких дней, ветки можно достать из воды и сделать поперечный срез. Дерево не пострадало если древесина светлая, если древесина потемнела то дерево подмерзло.

Воспользовавшись тем же принципом можно определить состояние цветковых и ростовых почек. Острым лезвием на почке делают разрез вдоль на пару половинок. Если сердцевина почки приобрела темно-коричневый оттенок - она пострадала от морозов.

  Подмерзание плодовых почек может погубить урожай в текущем сезоне, но при этом само дерево может остаться живым. Погибнуть дерево может при сильном подмерзании надземной части. В таком случае требуется провести правильную обрезку.

Делая обрезку следует избегать подрезания не пострадавших от холодов ветвей. Если дерево подмерзло не сильно, обрезку делают в марте и апреле как и здоровым деревьям. 


Если дерево подмерзло достаточно серьезно, ветки подрезают до живой ткани. Это необходимо и для сокопроводящих веток.

  Первые несколько лет после подмерзания связь с корневой системой может пострадать из-за ухудшения проводящей древесины, поэтому развитие растения замедляется, и количество листвы может заметно уменьшиться. 

  Подмерзшая древесина становится хрупкой, и это становится причиной того при нагрузке (например плодами) ветки начинают обламываться. Прочность веток со временем повысится вместе с ростом новой древесины, однако гибкость веток все равно останется слабой.

  Срез сильно подмерзших ветвей рекомендуется делать в районе появления волчковых побегов, не соблюдая правил соподчинения ветвей. Здоровые ветки не трогают. Чем меньше пострадавших ветвей тем быстрее соответственно восстановится крона дерева. 

  Признаком того что корневая система не подверглась повреждению и хорошо сохранилась может являться появление большого количества поросли у штамба поврежденного дерева.

  При обрезке ветвей нужно обратить внимание на центральный проводник и основные ветви, на них не должно быть больших ран. Особенно негативные последствия могут быть при расположении на одном уровне, это может привести к сильному угнетению или даже гибели части которая располагается выше срезов.

  У молодых деревьев вымерзших целиком в некоторых случаях будет правильней будет срезать всю надземную часть до здоровой ткани. Из образовавшихся нескольких новых побегов оставляют один самый развитый, остальные же прищипывают. Самый развитый побег станет основой для новой кроны.

  При частичном подмерзании сада процесс восстановления будет протекать быстрее, если организовать должный уход. Весной как можно раньше рыхлить почву в приствольный кругах и выпалывать сорняки; мульчировать почву перегноем или компостом слоем до 10 см.

  Нельзя вносить повышенную дозу удобрений, так как из-за повышенной концентрации почвенного раствора корням будет труднее впитывать воду. Внекорневые подкормки как раз приветствуются. Начинают их с середины июня 1% раствором полного комплексного удобрения, и повторяют через каждые две недели до конца июля.

  В мае у молодых сильно подмерзших деревьев следует оборвать все цветки и завязи, а у слабо- и среднеподмерзших – ¾, что позволит растениям окрепнуть.

  Обратите внимание на полив подмерзших деревьев, особенно в мае и июне. Он должен быть обильным и регулярным, так как обычно у подмерзших деревьев повреждены проводящие ткани и поступление питательных веществ затруднено.

  Вовремя ведите борьбу с вредителями и болезнями, так как на ослабленных деревьях они развиваются особенно интенсивно.

Цветущего сада и обильного урожая!

С заботой, коллектив садовых центров "Ярмарка растений"

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.